«Облачно, возможны снежные бури в ночное время»

August 27, 2017

Согласно недавнему исследованию, было выяснено, что на Марсе бушуют мощные снежные бури в ночное время суток.
Вплоть до настоящего времени считалось, что снег, выпадающий из низкорасположенных марсианских облаков, оседает на поверхность планеты медленно, в почти безветренных условиях.
В этой новой работе сообщается, что частицы водяного льда в ходе «ледяной бури» достигают поверхности планеты в течение нескольких минут, а не оседают спокойно в течение часов, как считалось ранее.
Однако будущим марсианским колонистам необязательно брать с собой меховые унты, сообщил главный автор исследования в интервью информационному агентству «Франс Пресс».
«Вы не сможете слепить там снеговика или покататься на лыжах», - сказал Аумерик Спига (Aymeric Spiga), эксперт по динамике атмосфер планет из Университета Пьера и Марии Кюри, Франция.
Атмосфера Марса примерно в 100 раз тоньше, по сравнению с атмосферой Земли, однако она является достаточно толстой, чтобы на Марсе существовали погодные явления, включая облака и ветра. Однако в атмосфере Красной планеты очень мало влаги. По сути, Марс представляет собой ледяную пустыню, на поверхности которой практически отсутствует жидкая вода.
В своем исследовании Спига и его команда создали новую атмосферную модель, основанную на современных данных, полученных при помощи нескольких марсианских аппаратов НАСА.

 



Источник http://www.astronews.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2023 Родионова Ю.А. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now